• 0 руб.
  • Всего:
Вернуться к списку статей

Рождение баскетбола

Доктор Джеймс Нейсмит был канадским инструктором по физическому воспитанию, который изобрел баскетбол в 1891 году.

Нейсмит родился в Альмонте, Онтарио, получил образование в Университете Макгилла
и Пресвитерианском  колледже в Монреале. Он был учителем физкультуры в Университете Макгилла (с 1887  по 1890) и переехал в Спрингфилд, штат Массачусетс, в 1890 году, чтобы работать в  Международной школе обучения YMCA, которая впоследствии стала Спрингфилдским  колледжем. Под руководством американского специалиста по физкультуре Лютера Хэлси  Гулика Нейсмиту дали 14 дней на создание игры в помещении, которая обеспечила  бы «атлетическое отвлечение» от шумных занятий в жестокой зиме в Новой Англии. Его решение проблемы стало одним из самых популярных  видов спорта в мире и многомиллиардным  бизнесом.

Изо всех сил пытаясь разработать игру, которая бы работала на  деревянных полах в замкнутом пространстве, Нейсмит изучал такие  виды спорта, как американский футбол, футбол и лакросс, но с  небольшим успехом. Затем он вспомнил игру, в которую играл в  детстве, под названием «Утка на скале», в которой игрокам приходилось сбивать «утку» с большого валуна, бросая в нее камни. «Имея в виду эту игру, я подумал, что если бы цель была  горизонтальной, а не вертикальной, игроки были бы вынуждены  бросать мяч по дуге, а сила, которая создавалась, не имела бы значения. Горизонтальная  цель, тогда это было то, что я искал, и я изобразил это в уме »,- сказал он.

Нейсмит назвал игру «Баскетбол» - Отдав дань тому факту, что две корзины, подвешенные в воздухе на десять футов, обеспечивали  мишени. Затем инструктор написал 13 правил.

Первые формальные правила были разработаны в 1892 году.  Первоначально игроки забрасывали футбольный мяч по дуге на  площадке неопределенных размеров. Очки зарабатывались попаданием мяча в корзину. Железные обручи и корзина в стиле  гамака были введены в 1893 году. Однако прошло еще одно  десятилетие, прежде чем новшество свкозной сетки положило конец  практике ручного извлечения мяча из корзины каждый раз, когда был забит гол.

Доктор Нейсмит, который стал врачом в 1898 году, впоследствии был принят на работу в  Университет Канзаса в том же году. Затем он  создал одну из самых известных программ в баскетбольном колледже и проработал в  качестве спортивного директора и преподавателя в  университете почти 40 лет, уйдя на пенсию в 1937 году.

В 1959 году Джеймс Нейсмит был введен в Зал славы баскетбола (так называемый Зал  славы Нейсмита).